Hilfe:Wiederherstellen

aus AtmWiki, dem Teleskop Selbstbau Wiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

Themenportale  -  0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z  -  Kategorien

 

Hilfe für Benutzer
Hilfe für Autoren

Es kann sinnvoll sein, eine frühere Version eines Artikels wiederherzustellen, vor allem, um einen Akt von Vandalismus rückgängig zu machen.

Um eine frühere Version wiederherzustellen:

  • Besuche die Seite, klicke auf Versionen und dann auf die Zeit und das Datum (dritte Spalte von links) der Version, die Du wiederherstellen willst.
  • Wenn die Seite dann dargestellt wird, wirst Du unter dem Titel einen Versionshinweis, wie etwa den folgenden finden: "(Version vom 10:48, 19. Jun 2003)". Klicke auf "Seite bearbeiten". Du siehst dann eine Warnung, dass Du eine alte Version des Artikels bearbeitest. Wenn Du diese Warnung ignorierst und den Artikel einfach speicherst, hast Du die frühere Version wiederhergestellt.
  • Gib in der Zusammenfassung an, dass es sich um eine Wiederherstellung handelt, und gib auch die Version an, die Du wiederherstellst.

Wiederherstellen und Bearbeitungskonflikte

Empfehlung: Außer im Fall von Vandalismus, wenn etwa der Inhalt einer Seite gelöscht wurde oder durch Unsinn ersetzt wurde, sollte man Wiederherstellungen nach Möglichkeit vermeiden. Wenn du ohne Diskussion die Änderungen eines anderen Benutzers rückgängig machst, entsteht daraus sehr leicht ein sogenannter Edit-War. Ändert jemand deiner Meinung nach einen Artikel zum schlechteren, sprich zuerst den Benutzer auf seiner Diskussionsseite oder auf der Diskussionsseite des Artikels darauf an, begründe, was dir nicht passt und versuche, einen Kompromiss zu finden.

Wiederherstellen führt nie zu einem Bearbeitungskonflikt - wenn zwischen deinem Aufrufen der Seite zum Bearbeiten und deiner Bestätigung ein anderer Benutzer die Seite bearbeitet, werden seine Änderungen stillschweigend überschrieben (obwohl sie in der Versionsgeschichte noch angezeigt werden). Vorsicht also beim Wiederherstellen häufig bearbeiteter Seiten!

Umgekehrt gilt: Wenn es so aussieht, als ob jemand deine letzten Änderungen kommentarlos gelöscht hätte, ist es sehr wahrscheinlich, dass es einen solchen unglücklichen Konflikt beim Wiederherstellen gegeben hat.

Nur für Administratoren: Der "Rollback" - Link

Auf der Beiträgeseite eines Benutzers werden der Administratorin zusätzliche "Rollback"-Links angezeigt. Die betreffenden Zeilen sind zugleich als "top" markiert, denn sie betreffen Artikel, für die dieser Benutzer der letzte Bearbeiter gewesen ist. Auch die Seite mit den Textdifferenzen zwischen der aktuellen und den früheren Fassungen eines Artikels hat einen solchen Link. Anklicken des Links stellt den Zustand vor der letzten Änderung durch den betreffenden Benutzer wieder her. Als Zusammenfassung der Bearbeitung wird automatisch eingetragen: "Wiederhergestellt zur letzten Änderung von Y".

Wenn zwischen dem Laden der Beiträgeseite eines Benutzers und dem Anklicken des "Rollback"-Links jemand anders die Seite bearbeitet oder einen Rollback durchgeführt hat, erhält man die Fehlermeldung "Zurücknahme gescheitert".

Falls der betreffende Benutzer die Seite erzeugt hat und der einzige Bearbeiter gewesen ist, wird der "Rollback"-Link zwar angezeigt; das Anklicken führt aber nur zur Fehlermeldung "Die Änderung kann nicht zurückgenommen werden ...". Soll das Anlegen der Seite rückgängig gemacht werden, muss die Seite ganz gelöscht werden.

Sind die letzten beiden Bearbeitungen durch denselben Benutzer erfolgt, nimmt "Rollback" beide zurück; Rückgängigmachen nur der letzten Änderung ist nicht möglich.

Rollback ist insbesondere gegen bekannte Vandalen von Nutzen, deren Bearbeitungen vor dem Rückgängigmachen nicht erst überprüft werden sollen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Hilfe:Wiederherstellen aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der AtmWiki:GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

Persönliche Werkzeuge

Google Translate